ガイダンス

ガイダンスへ行こう!

実際に皆さんが学習を始めるにあたって、大切な行事である、ガイダンスについてご説明させていただきます。

ガイダンスには必ず出席!!

入学式前後から、基盤教育センターと各学部等で相次いで『ガイダンス』が開催されます。これは皆さんが今後の大学生活を送るための、大切な情報をお伝えする貴重な場です。全学共通教育ガイダンスは、ビデオ上映します。上映するビデオをホームページ上にも公開します。どちらの方法でもかまいませんので必ず確認しょう!!
全学共通教育 新入生ガイダンス(2024)

資料には目を通しましょう!!

入学すると、シラバス(授業案内)や時間割など、様々な資料を配布します。これらに今後大学生活で必要となる情報が詰め込まれています。できるだけきちんと目を通し、保管しておきましょう。
毎年これらの資料を読まないで、トラブルが起こってから窓口に駆け込んでくる学生さんがいらっしゃいます。内容によっては対応できかねる場合もあります。ご注意ください!!

全学共通教育で配付する資料など

• 履修案内(Course Guide)
  • 前学期時間割表(全学共通教育)
  • 岐阜大学生のためのレポート・論文の書き方

等等。 (配付される資料は変更される場合があります。)