2018年度 岐阜大学教養教育推進部門 第1回FD研究会を開催しました

去る6月27日(水)午後1時から、教養教育推進部門主催のFD研究会において、今村光章氏(教育学部教授)による「アイスブレイク」のワークショップが開かれました。

理事を含め、各部局から約30名の教職員が、車座になり、ワークショップを行いました。

ファシリテーターの今村氏の巧みな話術と指示の仕方により、互いにあまり知らない参加者同士のが、あたかも魔法にかけられたかのように、打ち解け、会話が弾み、盛り上がりました。

楽しく快適な職場を作り上げるため、ファーストネームや誕生月日を訊いたり、といった、少しの工夫で、互いの距離が縮まります。相手の話を聞き、尊重し、信頼し合うきっかけ等、きわめて具体的なヒント満載のワークショップでした。

第2弾を開催する際には、未体験の方はぜひご参加下さい!

2018.07.02